Formation Hygiène et à la sécurité alimentaire HACCP – Obligatoire

Instaurée par le décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 et l’arrêté du 5 octobre 2012, la formation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire (HACCP) est obligatoire pour les professionnels de la restauration commerciale.
Les établissements de restauration commerciale sont soumis à l’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime (CRPM). Cet article établit l’obligation de disposer au sein des établissements de restauration commerciale d’un membre du personnel ayant suivi une action de formation spécifique dans le domaine de l’hygiène alimentaire.

Les objectifs

Programme de la formation :

ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR :

Les dangers microbiens

Les dangers microbiologiques dans l'alimentation

Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

Les autres dangers potentiels

LES FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE (CIBLEE RESTAURATION COMMERCIALE) :

Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément :

L'hygiène des denrées alimentaires ( réglementation communautaire en vigueur)

L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail :

Les contrôles officiels

LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE :

Les BPH

Les principes de l'HACCP

Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)

Le GBPH du secteur d'activité spécifié

Information handicap :

Cette formation peut être adaptée aux personnes en situation de handicap. Merci de prendre contact avec nous dès l’inscription. Vous pouvez contacter notre référent handicap au 07 88 35 71 30 ou lisa.volpiliere@pg-ps.fr.

Modalités d'évaluation

Les moyens pédagogique

Date de mise à jour : 10/08/2023

Taux de satisfaction & taux de recommandation : disponible fin 2023

Organisation

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