Mettre en place son Plan de Maitrise Sanitaire
Les objectifs
- Connaitre et maitriser le cadre règlementaire
- Identifier le contenu du PMS conformément à la réglementation en vigueur
- Détecter et identifier les dangers et les risques inhérents à votre activité
- Mettre en place des mesures de maitrise adaptées à votre structure
- Réaliser une gestion documentaire
Programme de la formation :
Présentation et définitions du PMS
- Le cadre réglementaire : Paquet Hygiène et ses principes
- Rôles de la DDPP
- Présentation des bonnes pratiques et prérequis
- Présentation du plan HACCP
- Présentation de la traçabilité et gestion des produits non conformes
- Les référentiels de la sécurité des aliments
Les dangers et risques
- Les risques microbiologiques
- Les risques chimiques
- Les risques physiques
- Les risques allergènes
- Les bonnes pratiques d'hygiène
- Le personnel
- Les locaux, les équipements et le matériel
- Les mesures d'hygiène
- La lutte contre les nuisibles
- La gestion de l'eau
- La maitrise des températeurs
- Le contrôle à réception et à expédition
- La gestion des déchets
- Le plan HACCP
- Les 7 principes et les 12 étapes
- Définition du champ d'application de l'étude
- Analyse des dangers biologiques, chimiques, physiques et allergènes
- Détermination des CCP, leurs limites critiques, leurs seuils de maitrise
- Détermination des procédures de surveillance et des actions correctives
- Mettre en place un système de surveillance
- Gérer la traçabilité et les produits non-conformes
- Règles d'étiquetage : cadre réglementaire
- Mettre en place un système documentaire
- Mettre en place une procédure de gestion des produits non-conformes : retraits, rappels
Information handicap :
Cette formation peut être adaptée aux personnes en situation de handicap. Merci de prendre contact avec nous dès l’inscription. Vous pouvez contacter notre référent handicap au 07 88 35 71 30 ou lisa.volpiliere@pg-ps.fr.
Modalités d'évaluation
- Quiz de satisfaction
- Quiz d'évaluation
Les moyens pédagogique
- Support par vidéo-projection
- Etude de cas
- Formation participante et interactive
Date de mise à jour : 11/08/2023
Taux de satisfaction & taux de recommandation : disponible fin 2023
Organisation
- Pour qui : Tout public
- Modalités d’accès :l’entreprise prend contact via l’adresse formation@pg-ps.fr. Nous établirons un devis en fonction de vos besoins suite à un appel téléphonique
- Durée : 14 heures
- Prequis : aucun
- Lieu : dans vos locaux ou dans la ville de votre choix
- Effectifs : jusqu'à 12 personnes
- La formation peut s'organiser sous 1 mois en fonction des contraintes
- Tarif : en fonction du nombre de participants et du lieu. Devis gratuit.
- Contact : formation@pg-ps.fr
- 09 70 70 31 41
Pour tout établissement manipulant des denrées alimentaires, il est obligatoire de détenir un PMS adapté à la structure. Il permet entre autre de répondre aux exigences réglementaires du Paquet Hygiène. Cette formation a pour objectif de vous accompagner dans la démarche de construction de votre PMS.