Chasse au gaspi : réduire ses coûts alimentaire en restauration
Connaître la provenance de ses déchets alimentaires, du gaspillage alimentaire et des coûts associés est primordial dans un établissement de restauration. Pour cela, il faut identifier les actions de réduction des déchets et de réduction de coûts et mettre en place un plan de mesure, de suivi et de communication autour de ce projet de réduction de coûts et de déchets.
Les objectifs
- Connaître la provenance de ses déchets alimentaires, du gaspillage alimentaire et des coûts associés
- Identifier les actions de réduction des déchets et de réduction des coûts
- Mettre en place un plan de mesure, de suivi et de communication grâce à dés outils adaptés
Programme de la formation :
Identifier la provenance de ses déchets alimentaires
- Définir le gaspillage alimentaire
- Apprendre à déterminer le tonnage du gaspillage alimentaire au sein de son établissement
- Réaliser un diagnostique et savoir l'analyser
- La chasse au gaspi : "pas seulement un enjeu économique"
Les actions de réduction des déchets et de réduction des coûts
- Mettre en place des outils simples de réduction du coût du gaspillage
- Choisir des actions adaptées (moyens techniques, moyens humains, planning…)
- Déterminer des ratios simples mais efficaces
- Embarquer son équipe dans la chasse anti-gaspi
- Chasse au gaspi et HACCP ne sont pas incompatibles
Mettre en place un plan de mesure, de suivi et de communication grâce à dés outils adaptés
- Mettre en place des outils simples de réduction du coût du gaspillage
- Evaluer l'impact de son action
- Savoir gérer sa chasse anti-gaspi sans dégrader son chiffre d'affaires
Information handicap :
Cette formation peut être adaptée aux personnes en situation de handicap. Merci de prendre contact avec nous dès l’inscription. Vous pouvez contacter notre référent handicap au 07 88 35 71 30 ou lisa.volpiliere@pg-ps.fr.
Modalités d'évaluation
- Quiz de satisfaction
- Quiz d'évaluation
Les moyens pédagogique
- Support par vidéo-projection
- Formation participante et interactive
Date de mise à jour : 20/11/2023
Taux de satisfaction & taux de recommandation : disponible fin 2023
Organisation
- Pour qui : Tout public
- Modalités d’accès :l’entreprise prend contact via l’adresse formation@pg-ps.fr. Nous établirons un devis en fonction de vos besoins suite à un appel téléphonique
- Durée : 14 heures
- Prequis : aucun
- Lieu : dans vos locaux ou dans la ville de votre choix
- Effectifs : jusqu'à 12 personnes
- La formation peut s'organiser sous 1 mois en fonction des contraintes
- Tarif : en fonction du nombre de participants et du lieu. Devis gratuit.
- Contact : formation@pg-ps.fr
- 09 70 70 31 41