Hygiène en blanchisserie
Les objectifs
- Identifier le circuit du linge
- Maitrise les process liés au traitement des textiles
- Identifier les risques microbiologiques
Programme de la formation :
Le linge
- Les différentes natures de textiles
- Les types de famille de linge
- Le cycle de vie des textiles
Fonctionnement d'une blanchisserie et gestion du linge
- Conception et fonctionnalités d'une blanchisserie
- La réception
- Le tri du linge
- Le lavage
- Identification zone propre et zone sale
- Le linge infecté
Les produits de nettoyage
- Type de produits utilisés
- Compositions
- Dosages
- Les risques de sous et sur dosages de produit
Les règles d'hygiène
- Dangers et risques microbiologiques
- Définir le circuit du linge
- Organiser le travail
- Les différentes sources de contamination et de développement
Prévention RABC
- Les intervenants et leurs roles
- Application de la méthode RABC
Information handicap :
Cette formation peut être adaptée aux personnes en situation de handicap. Merci de prendre contact avec nous dès l’inscription. Vous pouvez contacter notre référent handicap au 07 88 35 71 30 ou lisa.volpiliere@pg-ps.fr.
Modalités d'évaluation
- Quiz de satisfaction
- Quiz d'évaluation
Les moyens pédagogique
- Support par vidéo-projection
- Formation participante et interactive
Date de mise à jour : 16/08/2023
Taux de satisfaction & taux de recommandation : disponible fin 2023
Organisation
- Pour qui : Personnel de blanchisserie
- Modalités d’accès :l’entreprise prend contact via l’adresse formation@pg-ps.fr. Nous établirons un devis en fonction de vos besoins suite à un appel téléphonique
- Durée : 14 heures
- Prequis : aucun
- Lieu : dans vos locaux ou dans la ville de votre choix
- Effectifs : jusqu'à 12 personnes
- La formation peut s'organiser sous 1 mois en fonction des contraintes
- Tarif : en fonction du nombre de participants et du lieu. Devis gratuit.
- Contact : formation@pg-ps.fr
- 09 70 70 31 41
La blanchisserie doit répondre à de nombreux critères pour respecter l’hygiène du linge. Le but de cette formation est de vous accompagner au respect de l’hygiène dans un établissement de blanchisserie.